TITLE : スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by スポンサードリンク  [ - ]  - -
<< 生後11年5ヶ月 体重 12.1kg  2014/03 : main : 生後11年7ヶ月 体重 12kg  2014/05 >>

TITLE : 生後11年6ヶ月 体重 12.2kg  2014/04

フィラリア予防をそろそろはじめようかと
検査のため 病院へ行って

毎年やってもらってる血液検査もあわせてお願いした。

今年は、なんとなく 胸騒ぎというか
もしかしたら 異常があるかも・・・と いう思いがありました。

そしたら、その嫌な予感は的中。

血液検査の結果。

肝臓の数値が基準値よりかなり高い
(4月15日 検査)
AST 84
ALT 464
ALP 1831

絶食にて 再度血液検査+肝エコー検査もすることに。
脇腹のあたり剃られたー


その再検査では 先日よりも肝臓の数値が高くて
(4月23日 再検査)
AST 82    (正常値 17-44)
ALT 603   (    17-78)
ALP 2339  (    47-254)

胆汁うっ滞により肝障害を起こしていることがわかり

投薬と療法食(消化器サポート低脂肪)で改善するか様子をみることになりました。
もうね、療法食にBHA入ってるから食べさせたくないっ!!とか
そんなこといってる場合じゃなくて・・・ね。
今は、とにかく 少しでも早く改善させなければということで。

次の検査は 2週間後の 5月7日 GW明けです・・・。



それまで 安静にということで お散歩禁止令が出ております。

今年のGWは 家でまったり過ごすこととなりました。

そして、フィラリアの投薬も月末より開始

昨年までは モキシデック錠でしたが
今年から モキシハートタブに変更。
牛肉風味なので喜んでパクついてました。

モキシデック錠剤の時は ごはんに混ぜていても 下手するとお薬を吐き出したりして
嫌がることもあったので すんなりパクついてくれると助かります。


ちなみに現在服用中の 肝臓のサプリがかなり大きめのプリッとした錠剤のため
フードに混ぜていても気が付いてしまって
カリッと砕いて吐き出すことも(* ̄∇ ̄*)

そんなときは、お野菜に砕かれたお薬をくるんで なんとか飲ませています。
あと、一週間 きちんとお薬飲んでもらわなきゃー



赤い旗気になる微妙な体の違和感
 脇腹のあたりを カキカキしたりしてたのは
 胆汁うっ滞すると痒みが出るらしいので そのせいなのか?

 散歩のとき尻尾が下がり気味になりがちだったのは
 肝機能がおちて しんどかったからなのか?

 以前は2か月に1回だった 肛門腺絞りが ここんとこは 1か月に1回。だった
 それも 肝臓のことと 関係るのか? 脂肪代謝能力のおとろえ??

 脂肪腫も 出来てるけど 小さいニキビみたいなものも出来たりして・・・
 
 やっぱり脂肪を分解する能力が衰えてきてる? 
posted by ま〜や  [ 成長の記録 2014 ]  - -

TITLE : スポンサーサイト

posted by スポンサードリンク  [ - ]  - -